Alíquota Fundo de Combate à Pobreza

O FCP é um Fundo de Combate à Pobreza criado com o objetivo de minimizar o impacto de desigualdades sociais entre os estados brasileiros. A alíquota é calculada juntamente com o ICMS nas operações internas ou operações interestaduais com Substituição Tributária.

Menu: Cadastros > Fundo de Combate à Pobreza > Alterar

O FCP - Fundo de Combate à Pobreza - foi criado para minimizar o impacto das desigualdades sociais entre os estados brasileiros. O seu objetivo é contribuir para que todos os brasileiros tenham acesso a níveis dignos de subsistência.

Esse cadastro foi criado para atender à legislação, onde devem ser informadas as alíquotas do FCP para cada estado de destino. Porém a presença do FCP nas notas fiscais vai depender de cada estado, pois a competência do FCP é estadual e a sua cobrança está relacionada de forma direta ao ICMS, funcionando como uma alíquota adicional no recolhimento desse imposto. A maioria dos Estados adotaram o uso do FCP, porém as alíquotas do FCP podem variar de acordo com a UF de destino e com o produto que está sendo comercializado. Logo, saber o percentual da alíquota do ICMS, como funciona e quando usar este campo, é essencial.

No Anexo I - Leiaute e Regras de Validação da NF-e e da NFC-e que faz parte do Manual de Orientação do Contribuinte existem 6 campos, sobre a FCP, variando a obrigatoriedade no XML da NF-e de acordo com a ST ou CSOSN escolhida:

vBCFCPST - Informa o valor da Base de Cálculo do FCP retido por Substituição Tributária.

pFCPST - Percentual relativo ao Fundo de Combate à Pobreza (FCP) retido por substituição tributária.

vFCPST - Valor do ICMS relativo ao Fundo de Combate à Pobreza (FCP) retido por substituição tributária.

vBCFCP - Valor da Base de Cálculo do FCP

pFCP - Percentual do ICMS relativo ao Fundo de Combate à Pobreza (FCP)

vFCP - Valor do ICMS relativo ao Fundo de Combate à Pobreza (FCP)

Seu contador ou Consultor Fiscal é o responsável direto por fornecer essas informações.

Informe a alíquota para cada Estado de destino. Clique no botão  para finalizar.

Os valores retidos referente a substituição tributária devem ser informados no Cadastro de Produtos, na aba Fiscal > IPI/ICMS nos Campos:

Consulte sempre seu contador ou consultor fiscal para lhe orientar corretamente sobre cada produto e alíquota a ser utilizado de acordo com legislação mais recente.