Tipo de Produto

Os tipos de produto são definidos durante o processo de implantação do sistema MasterSGi, verificando como os produtos serão cadastrados no sistema e o comportamento do faturamento para determinado tipo de produto.

Menu: Produtos > Tipos de Produtos

Basicamente o MasterSGi possui 3 tipos de produto mais utilizados, sendo:

• Simples: é um único item cadastrado no sistema, com suas características, questões fiscais e valores individuais.
  • Composto: é o resultado do agrupamento de dois ou mais produtos simples. Pode ser usado para criar kits promocionais ou ações de marketing que dão um produto de brinde na compra de outro ou ainda o conhecido "compre um e leve dois" por exemplo.
  • Serviço: são itens oferecidos como serviços fornecidos, são usados em Ordens de Serviço para emissão de NFS-e.

Além desses principais tipos de produto, há outros tipos que poderão ser utilizados conforme a necessidade de cada empresa. Para habilitar ou desabilitar o uso de um determinado Tipo de Produto, basta marcar ou desmarcar o botão deslizante, conforme mostrado abaixo:

Pode-se realizar alterações no Tipo de Produto, definindo quais campos serão solicitados no cadastro de um novo produto, e quais campos serão obrigatórios, além de permitir configurar o controle por lotes (para alimentos, medicamentos, etc.), habilitar variações (tamanhos, cores, etc.) entre outras configurações disponíveis.

Aba Campos Opcionais

O tipo de produto determina quais informações devem ser informadas no cadastro de produtos, e quais campos serão exibidos no cadastro e destes, quais serão obrigatórios. Portanto, para que o campo seja exibido e seu preenchimento esteja disponível no cadastro do produto, ative o botão deslizante Exibir? e para tornar esse campo de preenchimento obrigatório, ative o botão deslizante Obrigatório?.

Uma vez feita essa configuração, todos os produtos do mesmo tipo terão os mesmos campos habilitados, ocultos e obrigatórios, de acordo com os parâmetros escolhidos.

Aba Configurações

Nessa aba é configurado o comportamento do Tipo de Produto em diversas áreas do sistema.

Habilita controle por Lotes: Com essa flag marcada, é possível cadastrar e controlar lote de produto.

Dica O lote do produto será informado ao lançar a Compra dos produtos ou ao realizar uma Conferência de Estoque.

Trava Valor do Produto na Venda: Com essa flag marcada, não será permitido alterar o valor de venda dos itens no pedido de venda.

Dica Deve-se verificar também a flag Permitir ao vendedor alterar preço unitário do produto no pedido? do cadastro do Usuário.

Habilita Variação: Com essa flag marcada, será possível adicionar variação do produto, como cor, tamanho, etc.

Essa flag só ficará disponível caso a flag Habilita controle por Lotes estiver desmarcada e vice-versa.

Dica Deve-se cadastrar previamente as Variações do Produto que serão selecionadas no cadastro do produto, na aba Organização, campo Variações.

Obrigar Desconto na Venda: Com essa flag marcada, será obrigatório informar um valor ou percentual de desconto no valor dos produtos no lançamento de pedidos de venda.

Obrigar Local de Armazenagem: Com essa flag marcada, será obrigatório informar o local de armazenagem dos produtos no estoque.

Dica Deve-se verificar também a flag Utilizar Local de Armazenagem disponível nas Configurações Gerais, aba Estoque. E deve-se cadastrar previamente os Locais de Armazenagem que serão informados ao Importar NFe, ou incluir manualmente uma Compra, ao realizar uma Conferência de Estoque ou lançar um Pedido de Venda.

Permitir Item Duplicado: Com essa flag marcada, será permitido repetir um mesmo produto no lançamento de Pedidos de Venda.

Código da Atividade: Selecione um dos códigos pré-cadastrados deste campo.

Ao finalizar os ajustes necessários nas configurações do tipo de produto, clique em Alterar.