Nota Fiscal de Entrada

A inclusão de NFe de entrada manual é feita quando a nota não possui arquivo de xml para importação ou é de emissão própria da empresa.

Menu: Compras > NF Entrada > Incluir

Filial: Informe a filial que receberá os produtos lançados.

Natureza de Operação: Selecione a natureza de operação vinculada à nota. Somente naturezas de operação de entrada pré-cadastrados no sistema aparecerão para seleção. Caso necessário, clique em  para incluir uma nova.

Documento Fiscal Referenciado: Nas Naturezas de Operação marcadas como devolução, esse campo será exibido para referenciar a Nota de Saída correspondente.

Cancelar Financeiro Vinculado? Só é exibido em Naturezas de Operação do tipo Devolução, essa opção irá cancelar o financeiro gerado pela nota fiscal de saída.

Fornecedor: Informe o fornecedor que realizou o fornecimento dos produtos. Caso ele não esteja cadastrado, basta clicar em  para incluir uma nova entidade do tipo fornecedor.

Endereço: Recupera automaticamente os endereços do fornecedor. Você pode trocá-lo se desejar, bastando expandir a caixa de seleção.

Emissão: Selecione uma das seguintes opções:

• Própria: Quando a nota fiscal será emitida pela própria empresa.

• Terceiro: Quando a nota de entrada foi emitida pelo fornecedor.

Modelo da Nota: Selecione o modelo da nota fiscal.

Dica Notas fiscais eletrônicas utilizam o modelo 55.

Número da Nota: Esse campo só é exibido quando a emissão é de Terceiros. Informe o Número da nota gerada pelo seu fornecedor.

Série da Nota: Esse campo só é exibido quando a emissão é de Terceiros. Informe a Série da nota gerada pelo seu fornecedor.

Chave de Acesso: Esse campo só é exibido quando a emissão é de Terceiros. A chave de acesso é o código de identificação da nota, cada nota transmitida possui uma chave que a identifica. Ela vai impressa abaixo do código de barras da DANFE.

Data/hora Emissão: Data e hora de emissão da nota.

Data/Hora Entrada no Estoque: Por padrão o sistema preenche este campo com a data e hora atuais.

Pedido de Compra Referenciado: Busque um ou mais pedidos de compra para ser vinculado a nota.

Tipo de Pagamento: Informe o tipo de pagamento da nota.

Forma de Pagamento: Selecione a forma de pagamento da nota.

Destino Operação: Informe o destino da operação, Interna, Interestadual ou com Exterior.

País de Destino: Quando o destino da operação for com Exterior esse campo será exibido para seleção do país de destino.

Observações Adicionais: Texto livre para observações internas no sistema, sem validade fiscal.

Aba Itens da Nota Fiscal

Produto: Realize a busca pelo produto informando o código interno, código de barras ou pelo botão Buscar. Caso esteja realizando a entrada de um produto que ainda não esteja cadastrado, clique em  para inclui-lo.

Aba Dados Principais

Código Anvisa: Informe o código Anvisa do produto, quando houver.

NCM: Informe o código NCM do produto.

Unidade: Campo informado automaticamente de acordo com o cadastro do produto.

Quantidade: Quantidade do produto constante na nota.

Unitário: Valor unitário do produto.

Total: Multiplica automaticamente a quantidade pelo valor unitário.

CFOP: Selecione o CFOP de entrada da mercadoria.

Dica Somente CFOPs de entrada e vinculados à natureza de operação selecionada serão listados.

Desconto: O desconto pode ser informado em porcentagem (%) ou em reais (R$). Selecione o adequado e informe o valor do desconto.

Lote: Caso o produto possua lotes, selecione um lote da lista ou crie um novo clicando em .

Dica O campo de Lote só é exibido quando o lote está habilitado no Tipo de Produto.

Aba IPI / ICMS

ST: Recuperado do cadastro do produto, levando em conta o estado da empresa filial. Pode ser alterado caso necessário.

ST Origem: Recuperado automaticamente do cadastro do produto. Pode ser alterado caso necessário.

BC ICMS: Informe a base de cálculo de ICMS do produto.

Alíquota ICMS: Informe a alíquota de ICMS informada na nota.

Valor do ICMS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

R$ Total Situação Tributária ICMS: Caso a mercadoria tenha substituição tributária e o valor estiver destacado na nota, informe nesse campo.

R$ Total da Base de Cálculo Situação Tributária ICMS: Caso a mercadoria tenha substituição tributária, o valor de base de cálculo do produto deve ser informado nesse campo.

ST IPI: Situação tributária do IPI informado na nota pelo fornecedor.

Por padrão o sistema recupera o valor do campo IPI – Origem no cadastro do produto, a menos que um relacionamento de ST seja configurado em Compras > Relacionamento de ST > IPI.

BC IPI: Informe a base de cálculo do IPI.

Alíquota IPI: Informar a alíquota de IPI.

Valor IPI: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

Por padrão o sistema recupera o valor do campo IPI – Origem no cadastro do produto, a menos que um relacionamento de ST seja configurado em Compras > Relacionamento de ST > IPI.

Aba PIS / COFINS

ST PIS: Situação tributária do PIS informado na nota pelo fornecedor.

Por padrão o sistema recupera o valor do campo PIS – Origem no cadastro do produto, a menos que um relacionamento de ST seja configurado em Compras > Relacionamento de ST > PIS.

BC PIS: Informe a base de cálculo do PIS.

Alíquota PIS: Informe a alíquota do PIS.

Valor PIS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

ST COFINS: Situação tributária do COFINS informado na nota pelo fornecedor.

Por padrão o sistema recupera o valor do campo COFINS – Origem no cadastro do produto, a menos que um relacionamento de ST seja configurado em Compras > Relacionamento de ST > COFINS.

BC COFINS: Informe a base de cálculo do COFINS.

Alíquota COFINS: Informe a alíquota do COFINS.

Valor COFINS: Preenchimento automático multiplicando a base de cálculo pela alíquota.

Botão Adicionar item: Todas as vezes que um novo item precisa ser acionado à nota, basta clicar no botão e um novo bloco de preenchimento será criado.

Informações Complementares: Campo de texto destinado a eventuais informações complementares.

Impostos

Resumo dos impostos constantes na nota e sumarização dos itens. É fortemente recomendado não alterar os valores dos campos. Ao informar os impostos nos itens, eles serão corretamente somados nos campos respectivos. A alteração manual dos valores pode acarretar em problemas com a transmissão da nota fiscal para a receita.

Aba Produtos

Base de Cálculo de ICMS: Soma automaticamente a base de cálculo de ICMS de todos os itens.

Valor do ICMS: Soma automaticamente o valor de ICMS de todos os itens.

Base de Cálculo de ICMS de Substituição: Soma automaticamente a BC de ICMS-ST de todos os itens.

Valor do ICMS-ST: Soma automaticamente o valor de ICMS-ST de todos os itens.

Base de Cálculo de IPI: Soma automaticamente a BC de IPI de todos os itens.

Valor do IPI: Soma automaticamente o valor de IPI de todos os itens. Influencia no valor total da nota.

Base de Cálculo de PIS: Soma automaticamente a BC de PIS de todos os itens.

Valor do PIS: Soma automaticamente o valor de PIS de todos os itens.

Base de Cálculo de COFINS: Soma automaticamente a BC de COFINS de todos os itens.

Valor do COFINS: Soma automaticamente o valor de COFINS de todos os itens.

Valor Total dos Produtos: Soma: [valor total de todos os itens] + [ICMS] – [ICMS ST] + [IPI].

Aba Serviços

Base de Cálculo do ISS: Soma automaticamente o valor de ISS, quando o item for Serviço.

Valor do ISS: Soma automaticamente o valor de ISS dos itens de Serviço.

Base de Cálculo de PIS: Soma automaticamente a BC de PIS de todos os itens.

Valor do PIS: Soma automaticamente o valor de PIS de todos os itens.

Base de Cálculo de COFINS: Soma automaticamente a BC de COFINS de todos os itens.

Valor do COFINS: Soma automaticamente o valor de COFINS de todos os itens.

Valor total dos Serviços: Soma: [valor total de todos os serviços] + [ICMS] – [ICMS ST] + [IPI].

Valor do Seguro: Deve ser informado manualmente caso houver.

Outras Despesas Acessórias: Preencher de acordo com as informações da nota.

Valor do Desconto: Caso haja um valor de desconto informado na nota, preencha o campo. Caso contrário, sempre dê a preferência para o campo desconto dos itens.

Valor do Frete: Preencher de acordo com as informações da nota.

Valor Total da Nota: Soma: [Valor Total dos Produtos] + [Seguro] + [Outras Despesas Acessórias] + [Frete] – [Desconto].

Aba Transportador

Transportadora: Selecione a transportadora responsável pelo transporte dos itens. Caso necessário clique em  para inserir uma nova entidade do tipo transportadora.

Dica É possível definir a transportadora como ‘O próprio’, caso o transporte seja realizado pelo próprio fornecedor da nota.

Tipo de Frete: Indica se o frete é de responsabilidade sua ou do fornecedor.

Quantidade: É a quantidade de volumes para serem transportados.

Espécie: Referente ao tipo de volume (caixa, contêiner, etc.).

Peso Bruto / Líquido: Peso dos volumes com e sem a embalagem.

Gerar Contas a Pagar: Quando selecionado, libera a seguinte aba para contas a pagar e vincula as mesmas à nota fiscal cadastrada.

Aba Incluir Contas a Pagar

Conta bancária: Selecionar a conta bancária que pagará a conta.

Data: Por padrão, o campo é preenchido com a data atual, mas pode ser alterado se necessário.

Competência: Insira o mês / ano de competência da conta criada.

Centro de custo: Selecione um centro de custo para ser vinculado a conta.

Plano de contas: Selecione um plano de contas para ser vinculado a conta.

Complemento: Eventuais observações sobre a conta criada. Sem valor fiscal.

Tipo documento: Selecione um tipo de documento para vincula-lo a conta.

Histórico padrão: Selecione o histórico padrão que será vinculado a conta.

Adicionar Parcelas: Se a conta vinculada à nota fiscal for parcelada, você poderá indicar todas as parcelas e vencimentos futuros para provisionamento no seu financeiro. Caso se trate de uma compra à vista, o procedimento é o mesmo, bastando para isso informar apenas uma parcela.

Número do documento: Normalmente é o número do boleto enviado pelo seu fornecedor.

Data vencimento: Data do vencimento da parcela.

Data pagamento: Só informe se o documento já estiver pago. Este campo não serve para agendamento de pagamento.

Valor: Valor da parcela.

Juros: Valor de juros, se houver.

Desconto: Valor do desconto, se houver.

Valor pago: Se a parcela já estiver sido paga, informe o valor do pagamento.

Remover: Remove a parcela.

Atualização de Produto

Menu: Compras > NFe de Entrada > Alterar

Para atualizar um produto, basta posicionar o cursor sobre o código do produto e clicar na tecla TAB.

Após realizar esse procedimento será exibida a mensagem: “Deseja atualizar as informações fiscais do produto?”

•

• Cancelar: Ao clicar nesta opção, apenas as informações da aba: Dados Principais serão atualizados.

• OK: Ao clicar em “Ok” todas as informações do produto das abas Dados Principais, IPI/ICMS e PIS/COFINS serão atualizadas.

Caso for escolhido a segunda opção em um dos produtos, será necessário atualizar todos os campos destacados em amarelo. Seja informando um novo valor ou apenas posicionando o cursor sobre eles.