Comissão para Vendedores

A comissão de vendedores é um incentivo pago aos vendedores que conseguem bater uma meta ou fazer uma venda de determinado valor.

Indicações de Uso

Para que o sistema passe a realizar o cálculo de comissões, é necessário realizar algumas configurações.

A primeira delas é determinar a porcentagem de comissão. Ela pode ser informada nos seguintes módulos:

2. Produtos

3. Entidades

O Cálculo de Comissão ocorre através dos relatórios, cada relatório calcula as comissões por uma configuração específica e permite realizar a geração da conta a pagar.

1. Tipos de Pedido

Menu: Vendas > Tipos de Pedidos > Incluir/ Alterar

Nesse menu é exibida a tabela Comissões de Vendedor, basta informar a porcentagem em uma ou mais colunas. Após o faturamento, os pedidos com o tipo de pedido configurado serão somados na comissão, que pode ser consultada no Relatório de Comissão por Tipo e no Relatório Comissão 1ª Parcela.

2. Produtos

Menu: Produtos > Produtos > Incluir/ Alterar

Na aba de Preço de Venda é exibido o campo de Comissão, informe a porcentagem que desejar. Os pedidos que forem faturados com o produto, geraram a comissão para o vendedor responsável.

3. Entidades

Menu: Entidades > Entidades > Incluir/Alterar

No cadastro de Entidades, é possível definir uma comissão fixa para o vendedor. Basta informar a porcentagem no campo Comissão.

Para que seja gerada a comissão por esta comissão, a entidade deve ser do tipo Vendedor ou Técnico.

As comissões poderam ser consultadas em relatórios como o Comissão Técnicos e no Comissão por Ordem de Serviço.

4. Tabela de Preço

Menu: Produtos > Tabela de Preço > Incluir/Alterar

É possível definir um percentual de comissão para a tabela de preço, basta informa-lo no campo Percentual de Comissão. Os pedidos que usarem a tabela, geraram a comissão.

5. Grupo de Produtos

Menu: Produtos > Grupo de Produtos > Incluir/Alterar

No grupo de produto, é possível incluir uma comissão geral que será válida para todas as filiais do sistema. Caso queira configurar uma comissão específica para cada filial, basta acessar a aba Comissões.

Quando configurada a comissão no grupo de produtos, após o faturamento de um pedido que contenha um produto vinculado ao grupo, gerará a comissão que pode ser consultada no relatório de Comissão por Grupo de Produto.

6. Grupo de Técnicos

Menu: Entidades > Grupo de Técnico > Incluir

No grupo de Técnico, é possível informar a comissão por peças utilizadas ou por serviços realizados.

A comissão será contabilizada ao realizar o fauramento de Ordem de Serviço, com técnicos vinculados ao grupo.

Configurações Gerais

Para gerar a conta a pagar referente a comissão, é preciso determinar os parâmetros nas Configurações gerais.

Menu: Usuários e Configurações > Configurações > Filiais > Financeiro > Comissão

Conta Bancária: Informe a conta bancária que será vinculada a conta a pagar.

Centro de custo: Informe o centro de custo que será vinculado a conta a pagar.

Plano de contas: Informe o plano de contas que será vinculado a conta a pagar.

Tipo de Documento: informe o tipo de documento que será vinculado a conta a pagar.

Histórico Padrão: Informe o histórico padrão que será vinculado a conta a pagar.

Calcular abatimento no relatório de comissão por tipo? Quando habilitada, as notas de devolução de venda serão abatidas no valor total da comissão no relatório de comissão por tipo.

Habilitar Comissão de Grupo de Produto por Filial: Marque 'Sim' para que a comissão informada na aba 'Comissões' do grupo de produto sejá considerada.

Dica Essa configuração só interfere nos relatórios: Comissão por Grupo de Produto, Comissões e Comissões por Forma de Pagamento.

Somar Comissão Geral do Grupo de Produto com Filial: Se a opção 'Sim' for marcada, a comissão da aba Principal, do grupo de produto, será somada a comissão informada na aba 'Comissões'.

Dica Essa configuração só interfere nos relatórios: Comissão por Grupo de Produto, Comissões e Comissões por Forma de Pagamento.

Somar Comissão da Entidade com a Comissão do Grupo de Produto por Filial: Marque 'Sim' para que a comissão informada na entidade seja somada a comissão informada na aba 'Comissões' do grupo de produtos.

Dica Essa configuração só interfere nos relatórios: Comissão por Grupo de Produto, Comissões e Comissões por Forma de Pagamento.

Dica Em conjunto as comissões, é possível configurar  a faixa de comissão e as metas de vendas gerais.